Wednesday 26 September 2012

عملية الهضم

نعود اليوم للحديث عن عملية الهضم التى تتم في الجهاز الهضمي 

نبدأ بمراحل عملية الهضم : 
اولا المرحلة الميكانيكية
وهي تشمل تقطيع الأغذية الى جزيئات صغيره ومزجها مع العصارات الهضمية حتى تسهل عملية مرورها داخل القناة الهضمي 
وتشمل هذه المرحلة عملية المضغ داخل الفم
                         عملية البلع داخل البلعوم
                        عملية انقباض العضلات داخل المعدة والأمعاء

ثانيا المرحلة الكيميائية 
تنقسم هذه المرحله الى ثلاث تفاعلات اساسية 
التفاعل الاول تحويل السكريات الى سكر بسيط مثل الجلوكوز
التفاعل الثاني هضم البروتينات وتحويلها الى أحماض امينية
التفاعل الثالث هضم الدهون الى أحماض دهنية وغليسرول

تبدأ عملية الهضم في الفم ويبدأ عمل الغدد اللعابية بأفراز اللعاب الذي يحتوي على انزيم الأمليز الذي يحول النشا الى سكريات بسيطه
ويتلخص دور اللعاب في ترطيب الطعام وتسهيل بلعه وتذوقه



ثم نذهب الى المعده فهي كيس عضلي قوي يتمدد ليخزن الطعام المبتلع , حيث تقوم المعده بسحق ومزج الطعام بعصارة المعده التى يتم افرازها من خلايا خاصه بالمعده ليصبح مزيجا متجانس يسمى الكيموس

وتتكوّن العصارة المعدية من حمض الهيدروكلوريك، وأنزيم ببسين الذي يقوم بهضم المواد البروتينية وتحويلها إلى مواد بسيطة. ويوجد في الطرف السفلي عضلة تسمى العضلة العاصرة البوابية تسمح بمرور الطعام إلى الأمعاء الدقيقة عند ارتخائها لتقوم بدورها فى عملية الهضم. 


ثم نذهب الى الأمعاء الدقيقه حيث يمتص الماء والفيتامينات  والاملاح المعدنيه ,  


ثم نذهب للأمعاء الغليظه حيث يستكمل امتصاص ما تبقى من الماء , ويتم تحليل قسم من المواد الغذائية بمساعدة البكتريا الموجوده داخله , وتبدأ عملية تكديس الفضلات وتجميعها 




No comments:

Post a Comment